Tuesday, January 30, 2007

Aku (tetap) putri Indonesia

Postingan ini untuk menanggapi postingannya jeng Ika n jeng fisty ttg ganti paspor. It's not that I need to justify something here, I just want to share things. Bagaimana pun juga it's all about a personal decision.
Ya, setelah bertahan dan bergerilya selama 6 th, akhirnya sejak thn 2004, gue pegang paspor merah. Terus terang hijrahnya gue ke paspor merah ini, benar2 utk urusan administrasi. Profesi gue sebagai engineer support menuntut untuk bepergian ke negara2 yang kadang2 amat sangat lama untuk urusan apply visanya. Udah mana bos gue sering nyuruh gue pergi ke on-site model2 last minute, kayak nyuruh naik bis aja. Sekali dua kali gue tolak, dan kolega gue yg gantiin. Lama2, ngga enak juga, kok ngga profesional betul. Setelah timbang sana sini, gue putusin utk ganti paspor.
Selain utk masalah visa dan hak utk memilih, sebetulnya penduduk non p'cis memiliki hak yg sama dg wn p'cis. Contohnya waktu gue dihire thn 99 dulu, gue masih pake paspor ijo n ngga ada masalah utk papers n so on.
Prinsip gue, walaupun gue sudah bukan wni lagi, di hati gue tetap org indonesia (wong muka melayu gini!). Skg cinta gue ada dua: tanah tumpah darah gue dan negara yg menampung gue, yang juga merupakan tanah tumpah darah suami dan anak gue.
Dg rendah hati, bisa dibilang gue salah satu duta budaya indonesia di perancis. Dengan group Asie expressions, Khatulistiwa dan Y dharma, kita sering mempromosikan tari2an indonesia. Kalo di indo gue ngga pernah masuk tipi (kekecilan tv nya), disini kita pernah diliput oleh TV5 untuk pertunjukan di walikota paris, Eurosport untuk pembukaan Open Internasional pencak silat ke 1, diliput koran le Parisien, l'Est Républicain, le Pays....
Tiap orang punya cara sendiri untuk mengekspresikan cintanya ke tanah air. Walaupun paspor gue bukan ijo lagi, gue tetap orang endonesya.

6 comments:

Sucre Maple said...

Hihi.. nampak Bang Herman di slide U, Lis. Rupanya U dah ganti warganegara ya ? hehee.. emang klu urusan minta visa itu susah banget ya u/ pasport hijo. Aku sih msh pegang hijo, msh pikir2 nih klu mau ganti warganegara =:O Tp benar jg yg U blg, meskipun kita dah ganti warganegara, ya kita tetap merasa WNI, bisnya Indonesia kan tempat lhr kita, ya ngak ? =:p

coni said...

emang deh passport ijo nggak handy buat traveling ya :)

fisty said...

memang yak, susah pegang pp ijo kl mo travelling- waktu gue ke KL(Kuala Lumpur) aje di imigrasinya lama banget, di liat bekali-kali photo gue sambil tanya;-'Mo, berapa lama disini???
Giliran suami ama anak gue, lempeng aje tuh di stamp langsung jalan...

btw, kenapa yak pp ijo sepertinya diperlakukan kaya anak tiri???

Anonymous said...

halo lisa...thanks ya udh mampir. waduh nggak bisa punya properti donk di indo (hehehehe....). Setuju kok at the end emang personal decision

-lia-
aryatale.blogspot.com

Anonymous said...

kalo emang udah mantap go for it, emang tiap org punya pendpt sendiri, gw pribadi msh mikir² bgt klo mo ganti wn, mungkin parno kali, tp andaikan jod gw pendek sama si B nih *amit amitttt* - kan we'll never know ya the future, kayanya gw ga bisa survive deh hidup sendiri dinegeri ini..lagian gw mah jarang travelling gitu lhoo, hihihi

Juju

lisa adisasongko said...

Iya Lis, mau pegang passpor merah or ijo, hati mah tetep....