Memang asal muasal fondue itu sebenarnya dari Swiss (kanton Fribourg). Kan orang Swiss bisa dibilang sepupu jauh orang Savoy. Ceritanya fondue diciptakan oleh para penggembala yg terisolasi dari 'peradaban' selama berbulan2 di pegunungan Alpen (kayak di film Brokeback Mountain tuuuh). Mereka memanfaatkan sisa2 roti dan keju. Fondue sendiri berasal dari kata fondre yg artinya meleleh.
Kemudian makanan khas Swiss ini diadopsi oleh daerah Savoy dan Franche-Comté di perancis, Aosta Valley dan Piedmont di Itali. Selain itu ada juga variasi lain dari fondue dg mengganti ingredientsnya: dg seafood dan sayuran untuk Hot Pot/Chinese Fondue dan dg daging utk Fondue Bourguignonne.
Kalo ini foto waktu kita ke Swiss kemarin, kakak ku yg baik tea menyiapkan Chinese fondue (hot pot) dg cumi, salmon, daging udang, ayam. Bon appetit!
7 comments:
Bon appetit artinya selamat makan ya?Seumur gini gak pernah liat yg namanya fondo.Tahunya cuma intip trus dikasih cairan gula merah. :D
ternyata fondue itu ada macem2 ya.. Sy taunya buah yg di celupin ke cairan coklat aja. Sy suka tuh, apalagi kl strawberry buahnya. Kapan nyobain resepnya ah..
Aiyayaiyaiyaiii....enak nyaaa!
Apalagi kalo tinggal makan! hehee
Ini acara valentine nya kah? :)
@Andri, intip itu kerak nasi ya ? Dulu juga mamah suka serve ke anak2 tuh.
@Ke2nai, iya itu juga salah satu varian fondue au chocolat namanya.
@Dyah, valentine ??? boro2 gue disuruh bikin martabak. Sebel rambut bau baju bau minyak.
nyammmmmm mau dong lis ......
kapan2 tak coba resepmu, Lis.. dah lama jg pengen coba cheese fondue, di sini pake cancoillotte.. =:)
Eva
wah... gw taunya cuman fondant... hehehe :D
Post a Comment