Tuesday, October 21, 2008

Mesjid di paris ? (dan ke bonbin lagi....)

devant la grande mosquée

Célia n mamah di depan La Grande Mosquée de Paris di daerah Paris 5

Iya ini adalah satu2nya mesjid raya di paris. Di samping mesjid, kita bisa ber-hammam ria dan menyicipi patiseri oriental di salon de thé nya. Selain di paris, ada segelintir lagi mesjid yg tersebar di bbrp kota besar di Perancis. Jangan heran, Islam adalah agama ke 2 di perancis (dari jumlah penganutnya) setelah katolik. Ada sekitar 5 jutaan warga perancis yg menganut agama islam. Hal ini berkat warga negara perancis yg berasal dari afrika utara seperti Aljazair, Tunisia dan Maroko yg memiliki hubungan "je t'aime moi non plus" alias love n hate (kapan2 saya cerita yg lebih panjang di posting lain) dg negara perancis.

ménagerie

Ceritanya wiken kemarin kita ke taman Jardin des plantes yg letaknya bersebrangan dg mesid raya paris ini. Kita pergi ke bonbin-nya dulu (again!) yg merupakan bagian dari taman ini. Bonbin ini didirikan di thn 1794, termasuk bonbin yg tertua di dunia setelah bonbin Schönbrunn di Wina. Namun sayang kepopulerannya tenggelam oleh bonbin yg lebih modern dan lebih besar spt bonbin Vincennes dan Thoiry. Akhirnya binatang2 yg besar di transfer ke bonbin yg lain dan di sini lebih difokuskan ke binatang2 langka yg ukurannya sedang dan kecil. Ada koleksi reptil, burung, serangga, berbagai jenis caprinae . Ketemu lagi dg sodara dari tanah air.... ada 2 ekor orang utan yg asik bercanda. Selain itu ada juga bangau merah muda yg cantik, walabi (sejenis kangguru), unta dan bbrp hewan piaraan yg bisa kita kasih makan dari dekat.

Muséum nat d'histoire naturelle

Di dalam kompleks taman ini ada berbagai jenis taman spt kebun botanik, taman bunga mawar, kebun Alpen / tanaman pegunungan, labirin, kebun ekologi dan banyak lainnya. Selain bonbin dan taman, terdapat pula bbrp musium2: Museum Nationale d'Histoire Naturelle (Natural History) , musium paleontologi, musium mineralogi dan musium entomologi/serangga.

Di depan bangunan musium utama dipasang peta perancis yg berukuran besar. Di square di depan peta besar ini, juga terdapat peta perancis yg berukuran sama besarnya. Sehingga terlihat suasana lucu, orang2 yg menunjuk2 peta di kaki mereka sambil berfoto2 ria, yaaa termasuk papa, mama dan Célia.

Oh ya jangan dicari ya.... (ge er boleh dong), kita mau wiken panjang ke Swiss dulu. Mau ikut ?

17 comments:

Lisa S. Arif said...

Seneng ya Celia bisa sering maen ke bonbin, di Balikpapan ga ada, di Jakarta cuma ada satu. Shadiq baru sekali ke bonbin, itu juga setaun lalu:p
Huaaa.. Jardin de Plantes, hmm kangen kangen..

Destri Andorf said...

idihhh enak banget seh jalan2 mulu! :( ikut napa.... hihihihih

eh eh flamingo itu emang bahasa indonya burung bangau merah?? baaru tau gw.. bukannya namanya flamingo juga?? hmm.. parah neh pernbendaharaan kata gw dah kacau...

ENDRIYANI said...

Asik ya celia jalan-jalan nich...!!! Wah mamah nich lucu ya...
hahaha Ya jelas banget dunk celia mahkluk paling cantik diantara binatang...jgnkan binatang Diantara anak-anak yang lain juga pasti paling cantik ya...

Wah mau jalan-2 lg ya??? Ikuuuut dong

CynThinks said...

Rasanya lokasi masjid ini masuk di film "Paris I love you" ? yg ada cowo bule terpesona sama cewe berkerudung :-)

Elys Welt said...

mesjidnya megah ya

Vina Revi said...

keren banget masjidnya!
dulu jaman tinggal di amerika, kami selalu susah payah kalo kepengen sholat di mesjid. Jarang ada dan kalopun ada, bentuknya juga nggak sekeren yang di paris ini ... :))

ke2nai said...

wah ada makhluk cantik diantara foto2 binatang.. ada2 aja nie mamanya Celia. hehe...

Di tunggu liputan swissnya ya...

TrueMom said...

salam buat tante-cie and tante yoel ya..., bilang Ncie..kita tunggu disini tanggal 30...

Indahjuli said...

Jalan2 ke Swiss..ikutttttt :D
Biar satu-satunya masjid raya tapi bagus dan megah yah Liz.
Atau tukang potretnya yang canggih :D

Asih Evan said...

bagus banget infonya...goodjob Lis!
btw..enak banget jalan-jalan mulu..ikut dong..

Judith said...

Gemes ih liat Cèlia yang imuuutt :D

Aku pingin poscard dari Frankreich he he..

Andri said...

Lha iya...kok ada makhluk cantik segala di bonbin...hehe...pake topi lagi. ;p

Baru tahu kalo ternyata Islam agama ke 2 di Prancis...ternyata banyak juga ya muslim di sana..

eliza said...

wah, asyik nih, anak masih kecil, jalan2 nya panjang :D

lesca said...

beda banget sama bon bin di jakarta ya liz. di sana super bersih...

Nenad Mohamed said...

Mbak salam kenal...mbak,bisa tolongin nenad ga? nenad kan sekarang lagi nyusun novel dengan background prancis,tapi nenad kurang referensinya,termasuk bahasa prancisnya itu lho mbak..bisa ngga mbak,kalo nenad kapan-kapan minta tolong sama mbak nerjemahin sebuah kalimat atau kata dalam bahasa prancis..misalnya 'makan' tuh bahsa prancisnya apa,dll ..hubungi nenad di e-mail aja ya mbak nih e-mailnya : nenad@nenadmohamed.com makasih,mbak...

Sucre Maple said...

Lis, ngak mamper ke mesjidnya sembayang ? hehee.. itu binatang2nya lucu2 yaaa.. si ceuceu jg sptnya menikmati banget =:)

Lisa said...

@Destri, benerrr burung bangau masak lupa sih, kan doyan sama kecapnya
@Cynthinks, betulll mesjid yg itu. nih videonya http://www.youtube.com/watch?v=aWHiQhFq8h4
@truemom, kalo gue bulan desember ya
@mbak Judith, kasih alamatnya dong kalo mau kartu pos dari paris
@nenad, dah saya bales ya
@sucre maple, oooh si ceuceu ampe mimpi2 kalo abis ngeliat binatang gitu he he he