Monday, October 20, 2008

26 bulan

18 oktober 2008
Mon bébé berusia 26 bulan. Progres yg baru sebagian besar sudah saya ceritakan di sini. Flash cards yg dibeliin tante Nuke, dg lahapnya di"santap" tiap hari. Sebelum tidur, kita belajar sambil bermain. Kalo dg papanya Célia menunjukkan satu persatu kartunya terus papanya tanya "Qu'est-ce que c'est" (apa ini), nanti dia jawab dlm bhs perancis. Hampir semua kartu bisa dijawab (ada 5 kotak yg masing2 berisi 24 kartu). Kalo dg saya biasanya saya tanya "Coba ambilin mama kartu beruang", nanti dia memberikan ke saya kartu yg benar. Maklum kan Célia belum bisa mengucapkan banyak kata2 dlm bhs Indonesia.

Progres yg lain:

  • Bisa menyusun kalimat penuh: "Bonne nuit papa, mama" (selamat tidur papa, mama) "Bonjour papa, mama" (selamat pagi papa, mama)
  • "C'est quoi?" (apa itu?)
  • Hobi nawar, misalnya saya mau pasangin bavoir (tatakan leher) ato pakein baju, dia suka bilang "un autre, un autre" (another one, another one) yg maksudnya dia prefer yg satu lagi.
  • Makanan baru: senang makan keju keras spt edam, cemilan mama spt tempe kering, kue bawang, kaastengels. Setelah papanya yg ikut ngabisin stok makanan mamanya, skg Célia ikut2an.
  • Masih hobi mengangin puser mama, malah suka dicium2.
  • Hobi nonton 101 dalamatien.
  • Oh ya lupa, udah réclame (nagih) utk pipis di potty tapi blm berhasil.

Voilà ma puce udah tambah guede ya.

10 comments:

Panda said...

Celia lucu yah :)

salam kenal :)

Anonymous said...

wah cepet ya celia bahasanya berkembang,rajin nih mama papanya ngajarin..

MC

TrueMom said...

Aduch seneng ya ama kartunya..selamat belajar ya Celia..

Asih Evan said...

Celia kayak Sarah ya... hobby megangin udel umminya hehe...

Andri said...

Bonjour mbak Lisa..Aku mampir di blog ini jg sekalian belajar bahasa bareng Celia kok..hehe..Tp gak bisa2 soale lidahku dah kaku. ;D

Td aku dikabari ibuku di jawa kalo ada kiriman dari Paris..Kayaknya itu kiriman dari km mbak (akhirnya nyampe jg ya..).Makasih banyak lho mbak.. =)

Sucre Maple said...

met ulbul celia ! makin pinterrr ajaaa.. kecil2 dah bisa milihh yaaa.. =:)

AmeyasA said...

mama ben:

celia makin pinter aja ya lis....

celia....ajarin tante emma bahasa prancis dong....

lis, aku surprise dan happy bgt kamu mampir blog aku, udh jarang kita bw ya....

kangen deh...makasi ya lis...

Lisa said...

@Andri, akhrinya ya...
@mama Ben, masak sih Ma, sering kok saya mampir ngintip kegiatan Ben di sekolah.

lisa said...

Time flies so fast ya Lis..

lesca said...

cepet ya liz? tambah besar dan cantik...

btw, jadi inget, semalem di tv lokal sini jg diputer dalmatians 101 :D